Городское садоводство – новая мода с давней традицией

Корзина с овощами
© nito – adobe.stock.com

В наши дни многие дети знают овощи и фрукты только из супермаркета: упакованные, отсортированные и иногда, к сожалению, даже не особенно вкусные. Одна из причин этого – растущая урбанизация. Дети, живущие в городе, практически лишены контакта с природой, не говоря уже о сельском хозяйстве. Но всё не так безнадежно, как кажется на первый взгляд – сейчас имеется масса возможностей обустроить сад в городе или даже в собственной квартире. Мы расскажем о некоторых из них.

Устойчивое развитие, региональность, сезонность – всё это отвечает духу нашего времени. Отлично вписывается сюда и городское садоводство. И хотя эти понятия сейчас у всех на устах, они вовсе не новы. Городское садоводство берет начало еще в XIX веке. Сегодня основное внимание уделяется здоровому питанию, тогда как раньше городские сады и огороды, в основном, интересовали тех, кому вообще нечего было есть; в те времена сады для бедных создавались в благотворительных целях.

Пригородные дачные участки

Даниэль Готтлоб Мориц Шребер, в честь которого названы дачные участки (по-немецки: Schrebergärten), сам такой сад не возделывал (и, конечно, был бы удивлен множеством садовых гномов, обосновавшихся там в наши дни), но отмечал, что с развитием урбанизации детям и подросткам особенно полезна физическая активность на свежем воздухе. Были созданы места, где дети могли заниматься гимнастикой и играть – а их родители разбивать впоследствии рядом сады и огороды: так родился пригородный дачный участок. Он не только давал горожанам возможность выбраться из бетонных джунглей и заняться выращиванием различных культур, но и помог пережить дефицит продовольствия во время двух мировых войн.

Общинные огороды

Несмотря на то, что из-за повышенного спроса на жилье дачные участки вынуждены уступать место жилым комплексам, в черте города все чаще появляются общинные огороды – районные, соседские или межкультурные. Обычно речь идет о садово-огородных участках на пустующих городских территориях. Все эти формы земледелия не связаны с коммерческим интересом и, как правило, общедоступны. Там не только выращивают овощи, но и знакомятся с соседями, устраивают совместные мероприятия и, в какой-то степени, придают городу новый облик. Но есть и великое множество других причин заниматься огородничеством в черте города.

Дети сажают деревья
© Zinkevych – adobe.stock.com

Осознанное питание

Здоровое питание играет важную роль в жизни всё большего числа людей. Благодаря выращиванию потребляемых в пищу культур можно не только лучше познакомиться с сельским хозяйством, но и самому испытать себя в этой сфере. Городские садоводы и огородники получают представление о процессах, связанных с производством продуктов питания, рассматривают их критически и, как следствие, лучше понимают производителей. Ценность выращенных самостоятельно продуктов возрастает с приобретением знаний о здоровой пище – будь то фрукты, овощи, травы или съедобные цветы. Люди постигают принцип сезонного питания прямо на садово-огородном участке в своем городском районе. Те, кому не по карману здоровая пища, теперь могут выращивать ее самостоятельно.

Экология

Продукты питания часто проделывают долгий путь от производителя к конечному потребителю. Результат: увеличение выбросов CO2, рост числа грузовиков на автомагистралях, пробки и шум. Всего этого можно избежать, поставляя продукцию с близлежащих садово-огородных участков: собранный урожай обычно потребляется сразу же; его не нужно перевозить, хранить или охлаждать. Не требуется и упаковка. Городские садоводы и огородники экономно расходуют ресурсы, используют дождевую воду, стекающую в бочки, подкармливают почву органическими удобрениями и выращивают свои фрукты и овощи в гармонии с природой (см. также раздел «Пермакультура»).

Отдых и здоровье

Не обойден вниманием и такой аспект как отдых, даже если участки разбросаны по всей территории города: в окружении пышной зелени, пусть хотя бы на балконе или прямо перед дверью дома, легче забыть о стрессе повседневной жизни. Занимаясь садоводством и огородничеством, люди активно двигаются на свежем воздухе, что полезно для здоровья и уже само по себе отвлекает от забот. Качество жизни повышается, если вы отдыхаете среди густой растительности – как раз в тот промежуток времени, который удается найти для себя работающему человеку. Городское садоводство не накладывает никаких обязательств; заниматься им можно тогда, когда это вписывается в ваш график.

Это также дает возможность общения с природой, причем прямо по месту жительства – часто на неиспользуемых территориях, которые иначе оставались бы невозделанными. Огородник наблюдает за тем, как ростки превращаются в то, что потом можно обнаружить в овощном отделе магазина – только на этот раз он принимал в процессе самое активное участие. Он сам сеял, взращивал и собирал урожай – чтобы затем употребить в пищу плоды своего труда. Так возникает понимание того, как производятся продукты питания, от сколь многих всевозможных факторов оно зависит и как быстро эта система может выйти из равновесия.

Еще один аспект – растения в квартире или в городе полезны для нашего здоровья. Еще со школьных уроков биологии нам известно, что им мы обязаны свежим воздухом: зеленые насаждения поглощают CO2 и преобразуют его, помимо прочего, в кислород. Чем больше растений, тем лучше. Жарким летом они способствуют регуляции климата, поскольку оказывают охлаждающее действие за счет увеличения испарения. Кроме того, большие растения дают тень. Таким образом, они регулируют температуру сразу несколькими способами, а также связывают пыль.

Контейнер с овощами
© cari – adobe.stock.com

Многочисленные озелененные участки разбавляют унылую серость зданий, вносят разнообразие в городской пейзаж и, что не менее важно, положительно влияют на имидж района. Города со множеством деревьев по обочинам, с парками, городскими садами и аллеями обеспечивают своим жителям новое качество жизни.

Общественная деятельность и вовлечение

Городские сады и огороды – отличная возможность для людей принять участие в жизни своего района и, тем самым, внести вклад в его развитие. Это укрепляет чувство общности и связь с собственной средой обитания, именно потому, что горожане начинают в большей мере отождествлять себя с ней. Кроме того, они не только производят продукты питания для собственного потребления, но и ощущают личный вклад в развитие микрорайона, а значит, осознают свое право влиять на принятие решений. Они могут экспериментировать и реализовывать творческий потенциал в «своем» саду, ну а когда через несколько недель они видят и пробуют на вкус первые результаты от вложенного труда, это повышает и самооценку.

На городских садово-огородных участках происходит обмен информацией и между делом устанавливаются контакты. Благодаря тому, что заниматься этим может каждый, здесь объединяются люди, которые при обычных обстоятельствах, возможно, никогда бы не встретились. Представители всех социальных слоев, национальностей и этнических групп могут работать сообща на земле. Так жители района не только лучше узнают своих соседей, но и обмениваются знаниями и опытом, учатся лучше понимать друг друга, поскольку сталкиваются между собой в повседневных ситуациях. Им становится проще задать другому вопрос, чтобы прояснить недоразумения.

Уже в начале 90-х годов городские многонациональные сады стали местом встречи людей разных культур. Это не только способствовало взаимопониманию – мигрантам предоставилась возможность чувствовать себя комфортнее на чужбине. Возделывая растения из родной страны, они обретали частичку родины вдали от дома, а значит, в какой-то мере, и суверенитет. То же самое относится и к малообеспеченным городским жителям: в городском саду они могли делиться своими знаниями с другими и активно что-то создавать. Эти люди не только пожинали плоды своего труда, но и получали признание за достигнутые успехи. Сейчас всё больше групп населения открывают для себя городские сады, например, объединения художников.

Съедобный город

Как и для всех упомянутых здесь разновидностей городского земледелия, довольно трудно сказать, что такое «съедобный город» и отграничить это понятие от более общего термина «городское садоводство», поскольку точных критериев не существует. Основное различие между «съедобным городом» и городским садоводством заключается в том, что «съедобный город», как и «общинный сад», относится к общественному пространству, тогда как городское садоводство и огородничество – дело, скорее, частное. Первая инициатива в области «съедобного города» под названием «Incredible Edible» – «Бесподобное съедобное» стартовала в 2008 году в английском городке Тодморден. Идея заключалась в том, чтобы объединить людей всех возрастов, уровней дохода и культур вокруг темы, которая близка каждому: еда. Девиз инициативы: «If you eat, you’re in» («Если ты ешь, ты с нами»). А цель была в том, чтобы достичь чего-то, совершая множество небольших конкретных действий. И жители Тодмордена в этом весьма преуспели. Теперь всевозможную растительность можно обнаружить во всех уголках города. К тому же сюда стали охотно приезжать туристы.

Ребенок со свежесобранной морковью
© cari – adobe.stock.com

Сегодня подобные проекты реализуются во многих городах на всей планете. Вместо исключительно декоративных культур в общественных местах все чаще высаживают полезные растения: плодовые кусты, овощи, травы на приподнятых грядках или вертикальных клумбах – у детских площадок, перед кабинетами практикующих врачей, в пешеходных зонах и много где еще. Обычно при этом учитываются принципы «пермакультуры». Жителей города активно приглашают участвовать в проектах – и, конечно же, рвать и есть плоды. Они становятся «протребителями» – то есть «производителями» и «потребителями» в одном лице.

Такие инициативы не только идут на пользу местному снабжению, горожане в буквальном смысле слова входят во вкус – они вовлекаются в озеленение собственного города, более здоровое питание и экологическое мышление.

Пришкольные опытные участки

Всё больше школ и детских садов начинают приобщать детей к природе с раннего возраста. Пришкольный опытный участок или огород в детском саду дают детям первое представление о садоводстве. Так они активно знакомятся с растительным миром, постигая его всеми органами чувств: они видят зелень, разноцветные фрукты и овощи, нюхают, трогают их руками и, конечно, пробуют плоды на вкус. Они даже кое-что слышат, например, гудение пчел, которых привлекают высаженные ими растения. Этот активный опыт общения с природой оставляет неизгладимое впечатление: дети сами пробуют что-то вырастить; они берут на себя посильную их возрасту ответственность – вместе с воспитателями или самостоятельно: от посева до сбора урожая. Они создают нечто сообща и понимают, что могут замахнуться и на более сложные задачи. Но самое главное – они осознают, насколько вкусно то, что вырастили сами. Таким образом, пришкольный участок становится частью педагогической концепции.

Ребенок собирает помидоры
© exousia – adobe.stock.com

Пермакультура

Термин «пермакультура», происходящий от английских слов «permanent» (т. е. постоянный) и «agriculture», описывает систему ведения сельского хозяйства на принципах устойчивого развития. При этом речь идет не только о земледелии, но и о самообеспечении продуктами питания в гармонии с окружающей средой, с использованием природных либо приближенных к ним технологий. Целью является сбережение ресурсов, снижение энергопотребления и в целом отход от накопительства потребительских товаров.

Каждый садовод и огородник, желающий реализовать концепцию пермакультуры, должен хорошо знать почву, на которой он возделывает растения – что и в какой форме можно там посадить, как ухаживать, какие удобрения лучше использовать и т. п. При планировке садово-огородного участка следует учитывать его ориентацию, а значит и движение солнца. Важны также скорость и ожидаемое направление ветра. Растения высаживаются с учетом этих факторов – одни любят солнечное место, другие – затененное, а некоторые – безветренное. Озеленение участков в сочетании с органическими удобрениями защищает почву и способствует сбалансированному круговороту питательных веществ. Посадки производятся согласно сезонному календарю. Так можно получить хорошую урожайность без лишних затрат, соблюдая принципы устойчивого развития и экологической безопасности. Позитивный побочный эффект: знакомство с местными видами растений.

Сорта овощей подбираются таким образом, чтобы они с одной стороны, соответствовали климатическим условиям, а с другой – почве. Различные растения следует сочетать таким образом, чтобы они положительно воздействовали друг на друга. Например, базилик сажают вместе с помидорами или огурцами, потому что он препятствует появлению мучнистой росы. На участке, возделываемом по принципу пермакультуры, не должно быть монокультур. Напротив, здесь царит смешение культур и биоразнообразие. Многие виды и сорта растут там бок о бок, часто специально культивируются старые или редкие сорта, а значит, огородник вносит свой вклад в сохранение видов.[1] Но это еще не всё: разнородные растения также дают пищу пчелам и другим насекомым, а этим аспектом однозначно пренебрегает современное сельское хозяйство, которое делает ставку, главным образом, на монокультуры. Пчелам необходим всевозможный корм, состоящий из множества различных растений и пыльцы. Земельные участки, где преобладают смешанные культуры, более устойчивы к внешним влияниям и реже страдают от вредителей и болезней.

На пермакультурном огороде обязательно должен иметься водосточный желоб или бочка для сбора дождевой воды – так огородник вносит свой вклад в экономное использование водных резервов планеты. Компостная куча обеспечивает наличие органических удобрений. Целесообразно иметь также теплицу, чтобы даже прихотливые растения хорошо переносили зиму, а огородники-любители могли заблаговременно выращивать рассаду. Ее следует грамотно разместить, например, рядом с прудом, который отражает солнечные лучи и, таким образом, выделяет дополнительное тепло. Кроме того, большие преимущества дает земляной погреб, в котором собранные фрукты и овощи могут храниться без холодильника. Так экономится электроэнергия и снижаются расходы на электричество. Отлично вписываются в пермакультурный сад или огород и животные, например, куры или гуси, потому что с ними не нужны никакие пестициды.

Сад с приусадебным участком
© photo 5000 – adobe.stock.com

Картофельная бочка

Если огород у вас небольшой, но вы не хотите обходиться без выращенного на своем участке картофеля, стоит подумать о картофельной бочке или картофельной башне. Преимущество состоит в том, что вы возделываете эту культуру не в ширину, а в высоту, слой за слоем. Это позволяет получить хороший урожай на относительно небольшой площади. Картофельная бочка имеет простую конструкцию, недорога в приобретении – и помещается даже на балконе. Инструкции можно найти в Интернете. Если у вас есть старые покрышки, их можно сложить друг на друга, соорудив картофельную башню – для этого нужно лишь немного фантазии.

Сады на балконе

Сад или огород на балконе – это зеленый оазис, которым можно наслаждаться в любое время. К нему применимо всё то, что говорилось выше о других разновидностях садов, только в меньшем масштабе. Как мы уже упоминали, на балконе можно выращивать даже картофель. Пусть урожай там и не так велик, как, например, с огорода, тем радостнее видеть сочный помидор, растущий прямо перед окном гостиной.

Часто на балконах выращивают травы – так у вас под рукой всегда будет свежая зелень, и не придется покупать пакетики из супермаркета, содержимое которых завянет уже на следующий день. Хотя выращивание культуры требует гораздо больше времени, чем поход в магазин, результат радует вас гораздо дольше. Если купленное растение выбрасывается сразу после срезания верхних побегов, собственные травы на балконе живут гораздо дольше: вы берете именно столько, сколько нужно, и они продолжают расти. Не нужно покупать сразу целый пучок, если нужна всего пара веточек.

Гидропоника

Новое направление с многообещающим будущим известно под названием «гидропоника» – то есть, выращивание растений без почвы. Метод применим как в собственном саду, так и в помещениях – или же в промышленных масштабах в просторном павильоне. Гидропоника дает садоводу множество преимуществ: он больше не зависит от времени года и погоды, а значит может выращивать овощи даже в межсезонье. Рост идет быстрее, потому что условия можно регулировать сообразно потребностям. Болезни растений, связанные с почвой, такие как серая плесень или капустная кила, абсолютно исключены.

Гидропонная система с салатом
© songdech17 – adobe.stock.com

Крупные производители могут сэкономить средства, используя гидропонику, поскольку потребление воды и питательных веществ существенно сокращается. И то и другое можно точно дозировать, тогда как при традиционных методах посадки вода и питательные вещества в значительной степени уходят в почву – или же вода испаряется под воздействием солнца. В обычных питомниках задачу накопления воды и обеспечения питательными веществами берет на себя почвенная смесь.

Преимущество для крупного производителя заключается и в том, что он может ориентироваться на текущие потребности покупателей и, таким образом, реагировать на спонтанные предпочтения и пожелания в относительно короткие сроки, поскольку гидропонные растения растут гораздо быстрее.

Аквапоника

Еще один многообещающий метод – аквапоника, которую можно представить себе как симбиоз рыбоводства и выращивания растений. Рыба и растения сосуществуют в этом экологическом цикле, благотворно влияя друг на друга. Похожую систему практиковали уже майя, сейчас она переживает второе рождение благодаря современным технологиям: установка представляет собой два резервуара – в одном плавают пресноводные рыбы, другой используется для полива растений. Оба резервуара соединены между собой, а значит, экскрементами рыб можно удобрять растения (с добавлением бактерий). Растения, в свою очередь, обеспечивают очистку воды, в которой плавают рыбы. Этот процесс очень экологичен, поскольку воду для рыб не нужно очищать трудоемкими способами, а также давать им антибиотики. Растения же, в свою очередь, могут обойтись без пестицидов.

Большой плюс системы в том, что реализовать ее можно повсюду в городе – например, на крыше дома или даже в небольших масштабах на собственном балконе. Необходимость в перевозке продуктов отпадает. Несмотря на то, что эта система экологична и безопасна для окружающей среды, выращенные таким образом овощи все же не могут считаться органическими, так как согласно директивам ЕС органические овощи должны быть выращены на земле.

В области аквапоники лидером на мировом рынке являются Соединенные Штаты.

Вертикальные сады

Поскольку земельных участков в городах становится все меньше и, следовательно, их цена растет, у архитектора и ботаника Патрика Блана родилась идея дать растениям произрастать вертикально, например, поднимаясь вверх по фасадам зданий. Вертикальный сад не только красиво выглядит и повышает качество жизни горожан, но, как и любой другой сад, улучшает состав воздуха. Кроме того, расходуется меньше энергии: здания с фасадами, оформленными в виде сада, летом не так сильно разогреваются, а зимой растения служат изоляционным слоем и защищают от холода. К тому же вертикальный сад снижает уровень городского шума в любое время года.

© pierluigipalazzi – adobe.stock.com

Известный проект в этой области – Bosco Verticale в Милане: два высотных здания, образующие этот «вертикальный лес», обильно озеленены: там произрастают мох, травы, многолетние кустарники, хвойные и даже лиственные деревья. На фасаде зданий нашлось место для 900 деревьев и 11 000 растений. Если всю эту растительность высадить на горизонтальной, а не вертикальной поверхности, то она заняла бы площадь в 7 000 квадратных метров. Удивительно, что стоимость озеленения составила всего 5% всех строительных расходов – этот факт позволяет надеяться на реализацию дальнейших проектов подобного рода.

Один из них запланирован на ближайшее время в Гамбурге: там, в огромном бункере, напоминающем о нацистской эпохе, на трех уровнях будут обильно высажены всевозможные растения: на крыше-террасе, вероятно, оборудуют дзен-сад, ниже пройдет горная тропинка, а в центре расположатся зоны для активного садоводства. Но и другие города все активнее содействуют проектам по озеленению крыш и фасадов.

Садовод-любитель тоже может заняться вертикальным озеленением: например, создать настенную грядку на балконе или непосредственно в квартире/доме. При этом важно оставить достаточно места между стеной и растениями, чтобы предотвратить образование плесени. Для балкона лучше всего выбирать местные растения, которые хорошо переносят ветер и непогоду. Обустроив вертикальный сад на балконе, вы повысите качество жизни не только себе, но и своим соседям.

Сады на крыше

Сады на крыше дают, по сути, тот же эффект, что и вертикальные сады: благодаря им помещения, находящиеся непосредственно под крышей, не так сильно разогреваются летом при интенсивном солнце, а зимой растения помогают сберечь тепло, образуя изоляционный слой. Они также выполняют звукоизолирующую функцию. В первую очередь, плоские крыши, а также некоторые покатые кровли можно превратить в настоящие цветники, которые не только экономичны, но и экологичны: произрастающие там растения отфильтровывают загрязняющие вещества из воздуха и связывают пыль. Будь то сад на крыше или озелененная крыша: благодаря им город становится более привлекательным для жизни, а птицы, насекомые и многие микроорганизмы будут рады такому зеленому оазису посреди города. Люди тоже смогут расслабиться после работы в своем саду на крыше и отдохнуть от стресса повседневной жизни.

Поля в аренду

А как быть, если балкона или дачи нет, но сажать и собирать собственные фрукты и овощи все же хочется? В таком случае теперь можно арендовать поле. Обычно поля расположены на окраинах города, и до них легко добраться от собственного жилья. Во многих городах стартап-компании предлагают такие участки для самостоятельного садоводства – и максимально упрощают процесс для фермеров-любителей: садовые участки передаются в подготовленном виде, фрукты и овощи обычно уже посажены – арендатору остается только ухаживать за своей плантацией. Для этого в распоряжение предоставляются также удобрения и садовый инвентарь. Нередко прямо в электронной рассылке перечисляются все сезонные работы с пошаговой инструкцией.

Отец с детьми смотрит на растения томатов
© Monkey Business – adobe.stock.com

Садовод-любитель часто арендует свой участок только на один сезон, то есть, может проверить, по силам ли ему это занятие. Многие остаются в полном восторге от аренды: они не только находятся на природе и чувствуют связь с землей, когда копаются в ней. Там человек автоматически расслабляется, несмотря на то, что работа на участке может быть физически утомительной. Арендаторы собирают региональные и сезонные овощи, не содержащие пестицидов, и, получив урожай, отчасти возвращают себе независимость – по крайней мере, от супермаркета за углом.

Профессиональное сельское хозяйство в городе

В связи с растущей урбанизацией и расширением городских агломераций, прежние сельские районы, а значит и земли сельскохозяйственного назначения оказываются в черте города. Фермерские хозяйства используют эту тенденцию, предлагая городскому населению интересные для него дополнительные услуги: так, к примеру, они открывают рестораны и фермерские магазины со свежевыращенной продукцией, которые обычно пользуются большой популярностью у горожан.

Рост городов – это не только шанс, но и проблема для фермерских хозяйств, поскольку на густонаселенных территориях, таких как, например, Рурская область в Германии, сельскохозяйственных площадей становится все меньше; происходит урбанизация и, как следствие, потеря производственных земель. Возможности дальнейшего развития сильно ограничены. Сельское хозяйство в таких регионах пытается найти решения. Одно из них – использовать невозделанные земли на городской территории для производства продуктов питания внутри города, что приводит к появлению так называемых городских лоскутных ландшафтов.

Солидарное сельское хозяйство

Солидарное сельское хозяйство не попадает в категорию городского садоводства, но это перспективная и устойчивая модель обеспечения продовольствием не только городского населения. Суть его состоит в том, что фермеры и частные домохозяйства образуют экономическое сообщество: несколько семей объединяются и предварительно финансируют продукцию сельскохозяйственного предприятия – взамен они получают весь урожай. В этой модели все участники разделяют ответственность, а также риск (например, неурожай из-за плохой погоды).

Преимущество такой солидарной формы заключается в том, что фермеры получают возможность надежного планирования и выходят из-под давления требований рынка, когда и от них, и от животных ожидается максимальная отдача. К тому же они могут отказаться от мер, не соответствующих природному ведению сельского хозяйства. Ведь такие меры направлены исключительно на выживание хозяйства, без учета пользы или вреда для работников, животных и окружающей среды. Система солидарного сельского хозяйства делает предприятия независимыми от субсидий, поэтому их существованию ничего не угрожает – у них есть надежный доход. Это позволяет им применять естественные и здоровые методы хозяйствования. Преимущество для потребителей: они получают урожай в виде свежих, сезонных и региональных продуктов, а иногда и уже переработанные продукты, такие как сыр или хлеб, если фермерское хозяйство их предлагает. Так создается прозрачный экономический цикл, больше не вовлеченный в глобальный рынок. Участники ассоциации питаются здоровой пищей и одновременно вносят свой вклад в охрану природы.

Партизанское садоводство

Предшественниками партизанского садоводства считаются первые общественные сады на неиспользуемых территориях в Нью-Йорке в 1970-х годах. Термин применяют для обозначения неконтролируемого посева и высадки растений повсюду в черте города. Это направление возникло как политическое движение против некоторых тенденций городского развития и балансирует на грани законности. Посадка растений на принадлежащих городу землях без разрешения фактически считается административным правонарушением. Однако в большинстве случаев городские власти относятся к подобным акциям терпимо, поскольку те благоприятно влияют на облик города, а протесты обычно носят мирный характер.

Садоводы-партизаны часто используют семенные бомбочки, разбрасывая их, например, на неухоженных территориях. Эти активисты считают, что общественное пространство принадлежит всем жителям, и что городские власти не должны определять всё и повсюду. Семенные бомбочки очень практичны, поскольку их легко сделать самому: нужно просто смешать немного земли с глиной, поместить внутрь семена цветов, сформировать шарик, увлажнить его и дать высохнуть – вот и готова цветочная бомбочка, семена из которой прорастут даже в неблагоприятных условиях, ведь внутри содержатся и питательные вещества, и влага. Если в теплые месяцы разложить такие бомбочки в местах, где не мешает добавить немного зелени, то эти участки, спустя несколько недель, не только будут радовать глаз, но и станут настоящим раем для пчел и бабочек. Желающие опробовать такой метод должны следить за тем, чтобы использовать местные неядовитые виды растений, не нарушающие экологическую систему.

 

Производство семенных бомб
© M.Dorr & M.Frommherz – adobe.stock.com

Популярными становятся также граффити из мха, которые можно разместить, например, в собственном саду. Для этого нужно смешать в блендере местные сорта мха с йогуртом, пивом и сахаром и нанести смесь кисточкой на затененную стену или каменную кладку, где обычно влажно и прохладно даже летом. Затем граффити нужно регулярно сбрызгивать водой, чтобы оно приросло. И, если повезет, вскоре у вас будет красивое и долговечное, абсолютно природное украшение. Поскольку мох не пускает корни и поглощает жидкость прямо через листья, он может отлично развиваться в таких условиях.

QUADRO nature

Мы в QUADRO считаем описанные здесь тенденции необычайно интересными – как раз именно потому, что для нас важно дать детям возможность контактировать с природой в доступной и увлекательной форме. Все наши конструкторы разработаны таким образом, что способствуют естественному и здоровому развитию маленьких людей. Теперь мы хотим пойти дальше, поэтому создаем новые продукты, основанные на экспертных знаниях и полезные не только для детей.

До скорого – с QUADRO nature!

Логотип природы QUADRO

Здесь вы можете перейти к еще одной статье на тему садоводства.

[] По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН около 75 % видов сельскохозяйственных культур безвозвратно исчезли в прошлом веке.

Здоровее с растениями

Растения в помещении не только красиво выглядят, но и обладают многими полезными для здоровья качествами. За счет фотосинтеза они насыщают воздух кислородом в течение дня, а также очищают его. Выделяя в окружающую среду крошечные капельки воды, растения повышают влажность воздуха в помещении, тем самым благотворно влияя на сухую кожу и помогая предотвратить простуды и воспаления горла. Растения в горшках можно использовать и в качестве дополнительной терапии после операций, поскольку они снижают ощущение боли и уменьшают беспокойство, а также состояние подавленности. В палатах, где есть растения, пациенты выздоравливают быстрее, чем в полностью стерильных помещениях. Растения на рабочем месте приводят к повышению производительности труда: сотрудники более сконцентрированы, продуктивны и лучше запоминают информацию.

Ссылки на источники

  1. Gemeinsam gärtnern in der Stadt. Praxisbeispiele aus Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Referat Öffentlichkeitsarbeit. April 2016
  2. Aquaponik - ein vorbildliches System - FUTURE - ARTE
  3. What Is Hydroponics And How Does It Work? Agriculture Academy. 21.09.2020
  4. Verena Schmidt. Permakultur. Mein schooner Garten, 10.03.2019
  5. Vertikaler Garten: Es grünt so grün. Urban Gardening für engsten Raum: Tipps für Vertical Gardening. Stadtwerke Düsseldorf
  6. Wolf-Christian Fink. Vertikale Gärten: Das wächst zum Himmel. Future Briefings. Das Zukunfts-Magazin vom Jahreszeiten Verlag, 02.2017
  7. Hillegarden
  8. Gemüse und Kräuter auf dem Balkon anbauen, Tipps vom Gemüse-Gärtner - Balkongemüse, urban gardening
  9. Kleine Einführung in den deutschen Schrebergarten. Meet the Germans. Deutsche Welle
  10. Monokulturen - eine Bedrohung für Wild- und Honigbienen
  11. Der Trend zum bepflanzten Dachgarten. Homesolute.com
  12. Maria Hohenthal. Kartoffelturm selber bauen: Für Balkone und kleine Gärten, Utopia, 07.06.2020
  13. Sarah Brockhaus. Essbare Städte: So funktioniert das Konzept, 03.11.2019
  14. Pam Warhurst. How we can eat our landscapes. TEDSalon, 2012
  15. Schulgarten-Unterricht: Wie Kinder im Garten lernen | MDR Garten
  16. Meine Ernte
  17. Justin Amaral. Samenbomben DIY: Hol dir den 'Guerilla Gardening'-Trend nach Hause. Gofeminin, 24.07.2019
  18. Aktion: Moos-Graffiti. UND JETZT RETTEN WIR DIE WELT! 27.10.2021
  19. Rolf Born. Projekt Zukunftsforum Urbane Landwirtschaft, 09./10.12.2014
  20. Projekt „Zukunftsforum Urbane Landwirtschaft“. Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
  21. Was ist Solidarische Landwirtschaft?
  22. 5 Health Benefits of Houseplants

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.